上海&香港&台灣

因為出差,去了上海,又去了香港
路途波折,除了往返的四班飛機都有delay情形,還經歷了人生第一次(希望是最後一次)的"滯留機場"體驗

工作內容不在這提,但短短五天經過三個城市的感觸,很深刻。
 

(@上海‧南京步行街)
   
這幾天的心得:
1.上海真的建設的很快,兩年前的展館旁還是荒蕪地,現在已經有兩三間五星級酒店&有H&M進駐的大商場了
2.大陸人很喜歡講話很大聲,不論在地鐵上、餐廳裡、馬路上
3.覺得大陸人還是很喜歡推擠(沒有距離的概念),但比2010年那時候進步(等地鐵知道排隊&"先下車後上車") 
4.大陸人消費力很驚人(在香港機場看到有一家人的媽媽,手提一個很大的BV紙袋,邊走還邊講著電話說:你剛剛說的是哪個款式?)
5.大陸平價餐廳的服務還是有待改進(服務員都冷冷的)
6.大陸人很少很少說"謝謝"
7.香港已經不是我2007年認識的香港了!人超多,很阿雜
 
 
在香港的時候,跟一位在深圳工作的香港人聊天,他說...連香港當地人都不喜歡這麼多大陸人的進入,雖然帶來驚人的消費力,卻侵佔了他們生活的空間和資源。所以現在很多香港人都到珠江三角洲等地工作了,只有週末會回香港做頭髮、看醫生、採購生活用品(例如奶粉、洗髮精、保養品等)。
(※因為同一個牌子的洗髮精,香港販售的產地會跟在深圳的不一樣)
 
 
... 不過,這個香港人聊到對於大陸人不夠文明的暴發戶行為時,說:「就跟二十年前的台灣人一樣。」
(※聽到這句話心裡一驚:「原來台灣人也曾經給外國人這麼不好的印象」)


但在香港的兩天還是碰到開心的事情:香港年輕人都很喜歡台灣(人)喔!
他們聽到我們的口音,會開心的問說:請問你們是從台灣來的嗎?
其中一個小妹妹說:我有去台灣玩過一次,下次想去單車環島呢!
另一個小妹妹說:我去過台北兩次,九月要再去一次。

他們好愛台灣喔!聽了讓我們也更愛台灣了!


走了上海&香港,發現台灣好可愛。
有自由的網路、熟悉的空氣、不擁擠的街道、相對非常寬敞的騎樓,還有可愛的台灣人。

^_____^ 我想這就是所謂"家鄉"的感覺。 

    全站熱搜

    pingufish 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()